Изготовление визиток, карманных календариков по низким ценам в Днепропетровске и по всей Украине

С визитом в музей визиток!

Четверг 15 Мар 2012

Один из немногих музеев визитных карточек сегодня располагается в квартире коллекционера – Михаила Федосеева. Он начал собирать свои визитки с 1991 года, когда одна из знакомых подарила деревянную визитную карточку. На тот момент, Михаил работал в полиграфии, и удивительная визитка стала для него по-настоящему интересной находкой. С тех пор он начал активно собирать визитные карточки, и даже дизайн некоторых из них применять на практике. Тогда, в начале 90-х годов раритеты можно было приобрести за бесценок: антикварные и букинистические магазины, а то и просто стихийные рынки – «барахолки», пестрили всевозможными редкостями.

Михаил убежден, что первые визитки появились во Франции во времена правления Людовика XIV, который был заядлым картежником и часто принимал от друзей долговые расписки, выполненные на картах.

В свою очередь, интереснейшими экспонатами частного музея являются визитки времен Российской Империи: мужские и женские карточки имели огромное количество различий. Так, например, мужские визитки были огромными, как листья лопуха, в то время как визитки прекрасных дам были маленькими и изысканными. Часто, женщины имели привычку сдабривать свои визитные карточки духами, для того, чтобы мужчины запоминали не только содержание визитных карт, но и аромат.

Сегодня в коллекции Михаила Федосеева более 500 дореволюционных визиток, а также более 50 тысяч современных. Все они хранятся в визитницах, при чем, как утверждает сам коллекционер, очень важно хранить их с соблюдением так называемых «временных рамок»: старинные визитки в старинных переплетах, и современные визитные карты в современных визитницах. Это придает коллекции определенный шарм, что само по себе дает посетителю выставки возможность прочувствовать дыхание эпох.

После революции визитки исчезли, но коллекционер может похвастаться несколькими экземплярами визитных карт т.н. «избранных людей». Это визитка актера Павла Лисициана и посла СССР в Болгарии. Визитные карточки того периода весьма одинаковы по своему внешнему виду, поскольку редактировались военной цензурой.  Михаил Федосеев считает, что по визитке можно сказать о человеке очень многое, поскольку общий тон визитных карточек задавался самим характером человека. Например, огромные визитки могут говорить о мании величия человека или о его попытках завоевать себе внимание окружающих. А маленькие визитки могут принадлежать человеку юркому и изворотливому.

Чего только не случается в мире.



Читайте также